Hotpot in Kangding
Nach unserem gemütlichen Jassnachmittag erfüllen wir Frieso's Wunsch und schlendern in ein Hotpot Restaurant. Auch für uns ist es das erste Hotpotessen in dieser Art. Die Karte, auf Chinesisch, verstehen wir nicht. Kein Problem, denken wir, obwohl wir unseren Chinariegel nicht dabei haben. Pouletfleisch und Gemüse können wir bestellen. Das Problem ist nur, das der Kellner wissen wollte welches Gemüse und welcher Teil vom Huhn. Da wir lieber nicht die Füsse auf dem Tisch möchten, probiert Rotsch mit Berndeutsch und Zeichensprache. Das sieht so aus: "Chani mau cho luege?" wobei Zeigefinger und Mittelfinger auf seine Augen zeigen und danach Richtung Küche. Nach 3 "no", können er und Sybille doch noch in die Küche und unser Abendessen aussuchen. Die Teller stehen bereit mit Gurken, Kartoffeln, Pilze, diverse Fleischsorten und Fisch. Was lecker aussieht wird bestellt. Noch bevor die 2 zurück an unserem Tisch sind, erhalten wir unsere Zutaten für den Hotpot. Freudig beginnen wir zu essen. Der Sud kocht heftig. In der Mitte ist ein scharfer Topf, aussen ein neutraler. Steht nun das "hot" für heiss oder scharf?